Продолжаю рассказывать о поездке в Латгалию. Следующей
остановкой после посещения Горы Короля Иисуса был Музей хлеба в Аглоне.
Уже при входе в музей встречает запах свежеиспеченного хлеба
– густой и вкусный.
Гостей встречает хозяйка в народной латгальской одежде, под
музыку проводит в зал, сажает за стол. На столах, покрытыми льняной скатертью, стоят свечи, в плетеных корзинках лежит нарезанный ржаной хлеб, в кружках
дымится травяной чай...
И тут начинается
настоящее захватывающее театральное представление!
Для того, чтобы по-настоящему оценить и почуствовать вкус
хлеба, сначала нужно
погрызть простое зерно и попробовать на вкус закваску,
которую всегда сохраняли в крестьянском доме для новой выпечки.
На первый взгляд ничего особенного в музее нет... Снопы из
ржаных колосьев...квашня, мешки с зерном, вышитые рушники, фотографии, старая
утварь...
Здесь собраны сотни
вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа,
лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
Но хозяйка так ведет свой рассказ, что вещи из интерьера
оживают!
И про каждую вещь свой рассказ. Например ручным жерновам
чуть ли не триста лет!
Просто фейерверк из
примет поговорок и сказок!
Муку молоть было женским делом и по тонкости помола судили о
том, хорошей ли хозяйкой станет девушка в замужестве.
Множество примет связано с хлебной горбушкой.
А горячий каравай из хлеба никогда сразу не ели: черствый
хлеб для здоровья полезней.
После дегустации чудо-хлеба силы на глазах прибавляется. А
уж после того, как нас угостили знаменитой
шмаковкой – никто не отказался потанцевать под народную латгальскую музыку!
При музее имеется своя пекарня и магазин. Хлеб здесь
выпекают из местной муки без консервантов по старым дедовским рецептам. Пекут в
Аглоне четыре сорта ржаного хлеба и три кисло-сладкого. А еще различную
выпечку. Говорят, козырной рецепт – ржаной хлеб со свиным шпиком, но я сама
купила кисло-сладкий с орехами и сухофруктами, а еще белый сдобный батон с
яблоками. Вкуснотища!
Кисло-сладкий хлеб успела сфотографировать по приезду домой,
а сдобная булка фотосессии не дождалась – вся закончилась...
А "у нас в Словении" нет ржаного хлеба, а так хочется!
ОтветитьУдалитьСпасибо за воспоминания.