понедельник, 8 июля 2013 г.

Музей хлеба в Аглоне.

Продолжаю рассказывать о поездке в Латгалию. Следующей остановкой после посещения Горы Короля Иисуса был Музей хлеба в Аглоне.
  




Уже при входе в музей встречает запах свежеиспеченного хлеба – густой и вкусный.
Гостей встречает хозяйка в народной латгальской одежде, под музыку проводит в зал, сажает за стол. На столах, покрытыми льняной скатертью, стоят свечи, в плетеных корзинках лежит нарезанный ржаной хлеб, в кружках дымится травяной чай...



 И тут начинается настоящее захватывающее театральное представление!

Для того, чтобы по-настоящему оценить и почуствовать вкус хлеба, сначала нужно
погрызть простое зерно и попробовать на вкус закваску, которую всегда сохраняли в крестьянском доме для новой выпечки.



На первый взгляд ничего особенного в музее нет... Снопы из ржаных колосьев...квашня, мешки с зерном, вышитые рушники, фотографии, старая утварь...
Здесь собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.





Но хозяйка так ведет свой рассказ, что вещи из интерьера оживают!

И про каждую вещь свой рассказ. Например ручным жерновам чуть ли не триста лет!
Просто фейерверк из примет поговорок и сказок!

Муку молоть было женским делом и по тонкости помола судили о том, хорошей ли хозяйкой станет девушка в замужестве.
Множество примет связано с хлебной горбушкой.
А горячий каравай из хлеба никогда сразу не ели: черствый хлеб для здоровья полезней.

После дегустации чудо-хлеба силы на глазах прибавляется. А уж после того, как нас угостили  знаменитой шмаковкой – никто не отказался потанцевать под народную латгальскую музыку!



При музее имеется своя пекарня и магазин. Хлеб здесь выпекают из местной муки без консервантов по старым дедовским рецептам. Пекут в Аглоне четыре сорта ржаного хлеба и три кисло-сладкого. А еще различную выпечку. Говорят, козырной рецепт – ржаной хлеб со свиным шпиком, но я сама купила кисло-сладкий с орехами и сухофруктами, а еще белый сдобный батон с яблоками. Вкуснотища!



Кисло-сладкий хлеб успела сфотографировать по приезду домой, а сдобная булка фотосессии не дождалась – вся закончилась...

Следующая остановка была в Музее кукол. Так что, продолжение следует. Пока-пока!

1 комментарий:

  1. А "у нас в Словении" нет ржаного хлеба, а так хочется!
    Спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить